Phone Telefon
+49808450370-0
Email E-Mail schreiben Pin Google Maps

BarthHaas Grant für Forschung der banke process solutions

Ihr Ansprechpartner

Michael Kohles

M.Sc., Dipl.-Braumst.
F&E

Tel. +49 8084 50370-18

Für die Forschungsarbeit zum Vergleich des neu entwickelten externen Dry Hopping - Systems "LoopulEX" mit klassischem dynamischem Dry Hopping wurde der BarthHaas Grant von Stephan J. Barth und Dr. Christina Schönberger am 12.11.2020 erstmals in einer Webkonferenz verliehen.

In der Arbeit wurde gezeigt, dass mit dem LoopulEX Verfahren gleiche analytische und sensorische Ergebnisse wie bei bisher etablierten Technologien in jedoch signifikant kürzer Zeit erzielt werden können. Bei erheblichen Einsparungen von Bierverlusten und ohne die Einbringung von Hopfenpartikeln in den Gär- und Lagerkeller.

Beteiligt waren an der Arbeit Prof. Dr. Fritz Jacob und Dr. Martin Zarnkow vom Forschungszentrum Weihenstephan für Brau- und Lebensmittelqualität (BLQ), Dr. Nils Rettberg vom Forschungsinstitut für Bier- und Getränkeanalytik (FIBGA) der VLB Berlin, Dr. Christina Schönberger und Roland Novy der BarthHaas GmbH & Co KG. Ferdinand Gutsch, Projektleiter bei banke GmbHs, hat im Rahmen dieses Forschungsprojektes seine Masterarbeit erstellt und dabei an vorangegangene Arbeiten von Michael Kohles angeknüpft.

Vielen Dank an das ganze Team für diese wertvollen, neuen Erkenntnisse und besonders an BarthHaas für die Unterstützung und Würdigung durch die Preisverleihung.